Полуденный сон

Катя Лар
В полдень к креслу-качалке спешишь,
Чтоб уснуть и приснился Париж...

Salut! - машешь приветливо.

На земле как улитка лежишь.
Проползаешь вдоль улиц Париж
Медленно-медленно.

В Лавиротта букашкой сидишь,
А за окнами чудный Париж,
Архитектором деланный.

Над землёю что птица паришь,
Под тобою свободный Париж –
Естество его светлое.

Опадаемый каплями с крыш
Ты замочишь бессмертный Париж,
Заманив его петлями...

Сон сняло. Безнадежно грустишь,
Вспоминая знакомый Париж,
Но тобой не изведанный.




13.04.2021




P.S. Стихотворение написано для конкурса:
http://stihi.ru/2021/04/13/562



Источник иллюстрации:


P.P.S.

Обзор стихотворения от http://stihi.ru/avtor/medunica (Яленка):
"чудный Париж,
Архитектором деланный." - супер! А остальные города,
пальцем,) Кижи - не в счёт.
"Опадаемый каплями с крыш
Ты замочишь бессмертный Париж," - понимать надо так,
будто ты каплями с крыш опадаешь, чтобы этого бессмертного
замочить-таки!


Мой комментарий к обзору:
1) имеется в виду, что ЛГ поражен архитектурой города, в частности работами французского архитектора Жюля Лавиротта (возможно, надо было сделать сноску)
2) тут в точку! Игра в антонимию на словах замочить/бессмертный, и игра в созвучие в замочить/намочить.
Имеется в виду состояние ЛГ, когда он, уже просыпаясь, ускользает от своей мечты, но теперь не в виде живого существа, а в виде природного явления - дождя, ассоциированного со слезами.