Поздняя Весна

Владимир Симановский
Ещё деревья не нал'ились цветом
И небо в пятнах от весенних туч.
Мы в ожиданьи Нового Завета.
Его сверкает в поднебесье луч.

Голубушка, ты задежалась что-то.
Ты не спешишь к парадному крыльцу.
Мы ждём Весну, распахнуты ворота
И гимн весенний воздаём Творцу.

Луга, моя Весна, наполни соком!
Цветы пробились сквозь зимы покров.
Царя-Отца недремлющее Око
Следит за нами с тучных облаков.

Прозрачные, как осенью, деревья,
Но лопаются почки со слезой.
От сна воспрянула старинная деревня.
В церквах Спаситель обновляет аналой.

Идут посты. Природа ждёт веселья.
Дожди нам посылает небосвод.
Настанет день Святого Воскресенья
И смоет грех поток весенних вод.

Колокола приветят звоном Пасху.
Тогда Весна придё к нам в полный рост.
Спеши, Весна, смывая грусти краски.
Пока ты медлишь, соблюдая пост.


Исаак Левитан "Весна в Крыму". 1900 год.