В литературном салончике - гротеск

Андрей Калецкий
Пролог:

Те, кто стихи и прозу пишут плохо,
Ждут не напрасно почестей и вздохов.
Так уж сложилось, даже ерунда
Читателей находит иногда.

***

"Пиит" стихи прочёл до точки
И мне на ум пришли две строчки.
"Видать, крылатый конь Пегас
Встал на дыбы и сбросил Вас".

***

Купила звания, медали,
К Парнасу проторяя путь,
А вот в поэзии едва ли
Оставит след когда-нибудь.

***

Поэтом чтоб его считали,
На грудь повесил он медали.
Теперь стихов бы настоящих
И путь к сердцам поэт обрящет.

***

Строча стишки без передышки,
Издал уже четыре книжки.
Издать, конечно, он издал,
А кто книжонки те читал?

***

Добраться чтобы до Парнаса,
Он должен оседлать Пегаса.
Но где найти коней крылатых
Для всех поэтов странноватых.

***

Сонеты на поток поэт поставил,
Идёт спеша прямой дорогой к славе.
А хватит ли бумаги туалетной,
Чтоб все издать "нетленные" сонеты?

***

Что ей мешает сном забыться?
Ах, да, конечно же, тетрадь,
В которой чистые страницы
Стишками нужно замарать.

***

Слова глотая, целый час
Читал "пиит" свои "шедевры"
Так он читал не в первый раз,
Изрядно действуя на нервы.

***

Прочла поэму поэтесса.
О чём? - Не вспомнить мне вовек.
Лишь помню, что скрипели кресла,
Как в день морозный свежий снег.

***

Она и он - устойчивый тандем,
Их графоманство в стиле романтизма
В зал полилось, как будто перед тем
Им медсестра поставила по клизме.

***

Воскликнет кто-то: "Пародистка!"
Однако я бы так сказал:
"Любой стишок её и близко
С сатирой острой не лежал".

***

Как пирожки, стихи печёт,
Уже им потеряла счёт,
Но если критик их прочтёт,
Две строчки, может, и зачтёт.

***

Со сцены в зал под три аккорда
Пять песен бард проголосил -
Пропитым басом с наглой мордой
Бурду он в массы привносил.

***

"Пииту" стоило б налечь
Сначала на "Родную речь",
Да после, а потребность есть,
И за грамматику засесть.

***

Пиит-пошляк на сцену вышел
По залу сразу гул прошёл:
- Стишки он матерные пишет.
- Зато читает хорошо.

***

На сцене, как на пьедестале,
Она хотела позвездеть,
На той, с которой ей едва ли
Парнас возможно разглядеть.

***

"Пиит" талантом не отмечен,
Но зал ему рукоплескал
За то, что, закрывая вечер,
Не очень долго выступал.

***

Поэт маститый в угол вжался,
Покуда слушал этот бред.
Читать стихи он отказался
И не остался на фуршет.

***

Случайно в поэтический салон
Зашёл знаток высокого искусства,
Напрасно лишь потратил время он
И произнёс: "Поэтов здесь не густо!"

Эпилог:

Тот, кто писать стихи не дюж,
А рвётся тем не менее,
Пусть встанет под холодный душ,
Авось иссякнет рвение.

От автора:

Устроили ристалище
Питы без корон.
Поэтское бездарище
Усилил микрофон.

Судьба давно избавила меня
От всевозможных литобъединений.
Средь рифмоплётов не бываю я
И не читаю их стихотворений.