Письма праправнукам. письмо шестое

Валерий Поротиков
       Я  и  АРМИЯ моя
От  армии  тогда  я  мог  бы  откосить.
Но  был  такой  закон.
Что  если  хочешь  честно  жить,
тогда  ты  должен  отслужить.

Нас  патриотами  всегда  растили.
И  армию  нам  ставили  в  пример.
А  в  школе  нам  твердили, всего  шесть  слов:
"К  труду  и  обороне,  будь  готов!"

Меня  постригли  ещё  в  мае.
Но  сразу  не  забрали.
У  них  там  что  то  не  сложилось.
А  в   сентябре  призвали.

В  Воронеже,  на  сборном  пункте,
нас  "на  руках  носили".
Под  строевые  марши,   красиво  говорили,
и  много  обещали.

Но  вот  мы   под  Москвой, 
в  дремучем  лесу.
Глубоко  под  землёй
я  службу  несу.

Земля  совсем  не  чернозём, 
а  глина.
Холодные  бараки,  кровать  в  два  этажа.
Такая  вот  печальная  картина.

Паёк  по  норме  основной  солдатской.
На  сорок  шесть копеек  в  сутки.
Устанешь  так,  не  держат  ноги.
Но  отдохнуть  не  можешь  ни  минутки.

Чтоб  как  то  откосить  от  строя,
Я  добровольцем  соглашался  на  любое  дело.
И,  наконец.  мне  повезло.
Что  я  пробился  в  писаря. Соперникам  назло.

Презирая   все  порядки,  построенья  и  подъём.
Спит,  во  время  физзарядки,  писарь  роты  сладким  сном.
Для  него  закон  не  писан,  спит  укрывшись  с  головой,
говорит  всем  он: "Я  писарь!  Я  не  просто  рядовой!"

Не  может  никак  понять  командир.
С  трудом  различаю  и  я.
Где   его  подпись  его,
а  где  его  подпись  моя.

Одежда  на  мне  перешита  по  росту.
Пилотка  на  мне  офицерская.
Сапоги  мои  каждый  год  новые.
Не  простые,  юфтовые.

Я  не  просто  солдат.  не  такой  же,  как  все.
Кое  кто  говорит:"Нелюдимый".
и  пусть  я  не  поэт,  но  так  хочется  мне.
Всё  писать  и  писать  о  любимой.

Как  писать  мне  о  ней,  я  не  знаю   совсем.
Эта  тема  такая  большая.
Только  в  сердце  моём,  песня  льётся  ручьём!
И  всё  ты  в  ней,  моя  дорогая!

Ты  со  мною  всегда.  Ты  со  мною  везде.
В  моей   трудной  судьбе,  все  мечты  о  тебе.
Пусть  закончится  срок.  Пусть  прольются  дожи.
Только  ты  не  грусти.  Только  ты  подожди.