Тьма, пришедшая со Средиземного моря

Андрей Бегемотов
Ненавистного улицы города,
Тьма накрыла пороком блудливости.
От судилища веет холодом,
Игемоновой справедливости.

Размывая следы триумфатора,
Ливень хлынул свинцовыми пулями,
Бьёт слезами в висок Прокуратора,               
Растекаясь багровыми струями.

Крик толпы, подгоняющий пленника,
Режет плечи ноша кедровая,
И ухмылка Первосвященника,
И на царство корона терновая.

Болью в небо душа твоя просится.
Молотки, гвозди в руки забитые
И Клеопова мироносица,
С чашей Плотника кровью залитою!..

Милосердия ждать не стоило,
От Тиверия — императора,
Но Лонгина копьё упокоило,
Дар последний от Прокуратора.


"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете". Роман "Мастер и Маргарита" Булгаков М. А.