Чужие сапоги

Матвеева Анастасия 25
Попутчиков в судьбе несложен путь,
Ведь средь гряды и остроты камней
Дорога резко может повернуть,
Не угнетая нежности ступней.

Среди болот, в зелёности тягучей
Нет ни следа от парности слеги.
В тени ветвей и в темноте дремучей
Барахтаются чьи-то сапоги.

Попутчикам не место средь развалин,
Среди поросших травами дорог.
Комплект белья излишне накрахмален
И из трубы съедобностей дымок.

Как часто люди слепы к человеку,
Не видя сути, за него решают,
Каков он есть, каков он был от веку,
И на него надежды возлагают.

Груз всех надежд берут они в дорогу.
С попутчиком осиливать невзгоды,
Идти в холмах, ступая нога в ногу,
Преодолеть превратности погоды.

Но шум дождя спугнет как выстрел птицу.
И легкий ветер, дующий с холма
Заставит тут же вас остановиться
Искать укрытие и стучать в дома.

Подумаешь, мне скажете, бывает.
Он мой попутчик. Следует понять.
Ведь если что-то сильно угнетает
Не лучше ли немного переждать?

Но переждут не только резкость ветра.
Все тяготы: и жар, и снег, и гром.
Но говорят о пройдённых ста метрах
Как о пути проделанном большом.

Нет, не бывает все же так на свете,
Чтобы навечно в каменности дней.
Однажды вой и вправду сильный ветер
Поднимутся и сдуют дом камней.

Когда все рухнет, станут подниматься.
И человек, попутчика позвавший,
Вдруг улыбнется и начнет смеяться
Как человек надежность доказавший.

Ведь столько дней пришлось ютиться рядом!
Теперь дороги жизни так сплелись,
Что общий путь стал истинной наградой,
И общий взор направлен только ввысь.

Но быстро судит тот, кто жизнь не знает.
Вот ваш попутчик добр, но мгновение
И он уже вас злобно осуждает
За необдуманность и жизни неумение.

На лоскуты порвет, чтоб сам согреться.
И вы, достигнув самый первый город,
Забудете однажды оглядеться…
И зашагаете один с дождем под ворот.

Попутчиков в судьбе несложен путь.
Среди болот нет парности слеги.
Не стоит ложным выводом тянуть
На жизни тракт чужие сапоги.