Кала - божество времени в индуизме

Оскар Хуторянский
Есть много в Индии богов
Но “временем” один владеет -
Бог”Кала” строг, как и суров   (1)
И спорить с ним никто не смеет.

Он “Кала Чакры” властелин -   (2)
Цикличной мрачной колесницы,
Из жизни круга путь один -
В нирвану вырваться стремиться.

Он беспощаден этот бог,
Его страдания не волнуют.
По жизни прожитой итог
Он подготовит вам другую.

Понятия карма, сансара,
Реинкарнация, конечно, -
Из жизни вырваться игра
Цикличность разорвать навечно.

Славянским солнцем - “коловрат”
От “кала” слова происходит.
Таков лингвистики наряд -
Историю слов так и находят.


(1) Кала — божество времени в индуизме.
(2)Кала -изображается в виде колеса (Кала Чакры).

Апрель 2021