Она похожа на молодого оленя со сломанной ногой

Тома Мин
Я ступил в тишину подъезда.
Позади  безумствовал дождь. Серость

потоков воды грохотала по асфальту
Она открыла мне дверь, и  с полу взгляда
                поняла мое состояние:

втащила в дом, содрала мокрую одежду
завернула в синий халат. Благословением

Божьим,
показался мне запах кофе.

Она была в пижаме, успев зачесать
свои золотистые волосы назад,

на ночь.
А в окнах  метались

молнии, освещая ее серьезное лицо.
Корчился в темном небе гром,

а в здешнем озере тишины и тепла
            я попытался изгнать
                из себя хоть часть

терзавших меня духов.
                Прислушиваясь

ко мне, она стояла у двери
                с кофейной

чашечкой в руке, одетая в полосатую пижаму,
                будто в испуганном ожидании:

вот-вот ей обрушится удар на голову.
Она закрыла глаза: из-под сжатых плотно

век пробились
и сбежали вниз две слезинки.

*

"Ты похож на  оленя со сломанной ногой.
                можешь остаться со мной, 

только прошу,  пожалуйста,
             не трогай меня, ладно?"
               

*

Мы лежали
на узкой кровати,

а снаружи бесилась гроза,
                и секла
 
косыми струями ветви деревьев.
            Я лежал рядом с ней:
                доверчивое, трогательное смирение.

*

... не помню, как долго ли длился наш разговор,
                не помню, скоро ли он

растворился во сне, но на следующее утро
                мы проснулись
                друг у друга в объятиях и обнаружили,

что гроза кончилась: город был вымыт начисто.
                Мы торопливо позавтракали,
                и я отправился

по улицам небывалой чистоты:
           город смыл с себя всю пыль,

и в мягком утреннем свете
          мне навстречу

тепло и радостно
          сияли краски.