Русалии

Ольга Мегель
Русалии*

Средь берёзок, у реки Куницы,
Девы юные в апрельском хороводе —
Волосы распущенные вьются,
Разноцветные на головах веночки.
Добросвет невесту выбирает:
Так упала на сердце Любава! —
Тонкий стан, малиновый румянец,
И улыбка уст не покидает.

В "ручеёк" на берегу играли,
За руку держал её он крепко —
Щёчки у Любавушки зарделись.
Добросвет венок на ней поправил.
И на братчине* они не расставались,
Сладкий мёд скрепили поцелуем
И гадать на речку поспешили.
Там веночки девы поснимали
И реке на волны положили.

Вдруг венок Любавы покачнулся
И ушёл под воду безвозвратно.
Смотрит Добросвет — а где Любава?
Нет нигде её. Была — и нету!
По реке плывут венки чужие,
Молодцы все с девами гуляют!

Смотрит — а Любава на берёзе,
И манИт его своей рукою!
Кинулся он к ней — она исчезла,
Только смех заливистый услышал.
Глядь — Любава рядом, за берёзой,
И зовёт его своею песней.
Подбежал, схватил её в объятья...
Оказалось: это куст крапивы!

А под утро с розовым рассветом
Царственная Леля* появилась,
И в руках её — венок Любавы!
 — Добросвет! Влюбился ты в русалку,
А она смеялась над тобою.
Ей не быть желанною невестой,
Не люби её: она обманет!

Долго Добросвет грустил у речки,
Ждал Любаву. Иногда казалось,
Что вот-вот — и он её увидит.
А берёзы у реки шептались:
Жаль, что сердце молодца разбито!
 
*Первые Русалии —   Весенний славянский праздник.Чародейная седьмица, с 16 по 22 цветеня-апреля, завершающаяся Лельником, девичьим праздником, начиналась играми с русалками.   
*ЛЕЛЯ —  Вечно молодая и прекрасная, Богиня весеннего буйства жизни природы, весенних ветерков, первых цветов.
*Братчина – вид пирования на Руси, совершаемое в складчину.
 
15. 04. 2021
Фото из интернета.