Ночь в Чернобыле или подвиг Багдасарова

Жуков Сергей Александрович
Четвёрку с тройкой рассмотри:
Стоит реактор номер Три.
А вот Четвёртый, что
Чернобылем зовут.
А сложишь - кафедра Э-7,
В МВТУ подобна всем,
Где прививают Волю,
Мужество и Труд.

Всем да не всем. Её конёк  -
Больших энергий огонёк.
...Был в нашей группе паренек,
Такой один.
Ему не нужно спину гнуть:
Расчёт достаточно взглянуть
И понимает соль и суть
Он до глубин.

Распределяться вышел срок.
Он в академики бы смог!
Но Юра практик, на ЧАЭС
Его пути.
Он за год станцию постиг.
Он как Легасов, и таких
В Союзе было лишь
Не более пяти.

Плакаты сорваны со стен.
Э-7 в тревоге:
- ГЦН?
- А вдруг реактор?..
Шёл обмен
Любых идей.
Ещё нам было невдомёк,
Что взорван весь энергоблок,
И там наш друг, который смог
Спасти людей.

...Вдруг пульт тряхнуло раз, другой.
Огни... Сирен протяжный вой.
Молчит Четвёртый за стеной.
Да что там, спят?!
Здесь радиация в гостях!
При этих жутких новостях
Сотрудниц к дому гнал не страх,
А Юркин мат!

Вода из крана не течёт.
Для щитовидки нужен йод.
Но в чем он капли разведёт? -
В сливных бачках!
Дымится взорванный графит.
Начальство станции молчит.
И выбор «совесть или стыд» -
В его руках.

Нельзя сказать: реактор, стой!
Момент был прямо роковой.
Он потому и стал герой,
Что сам решил,
Как поступить. Без лишних слов
Повёл свой блок на останов,
И в протяженье двух часов
Его глушил.

Он - ликвидатор. Судный час!
Там роют, не смыкая глаз.
Там любят, как в последний раз -
В ночи, в пыли.
Собак стреляют и косуль.
Болеют от неслышных пуль.
И многих обратило в нуль
Ядро Земли.

Но Юра жив! Москва, семья
Родные - Вера, сыновья.
Работа, бизнес. Юра собран,
Даже строг.
Тридцать четыре - это код.
Еще он столько проживёт.
Он много сделает, поймёт
За этот срок!

...Хоть на миру и смерть красна,
Различна подвигов цена.
Я поклонюсь сегодня знанью и уму.
Ведь Юра - профессионал.
Спас города, поскольку знал,
Что надо делать, как, когда
И почему.