Притча о Вороне

Владимир-Георгий Ступников
   Ходила Ворона, родила по пашне, вслед за плугом, с жадностью разыскивая жирных червей в свежей взрыхленной земле, да, наконец, одумалась, и досадно стало ей за свою долю.
   — О, какое несносное существование!.. — закаркала Ворона. — Только и делай, что ройся в земле клювом да глотай червей!.. Право, вся цель моей жизни только в этом и состоит!.. Ах, если бы мне можно было возродиться к новой жизни. Я бы тогда могла преследовать иную цель жизни, более великую и благородную, чем разыскивание червей. Не всё же думать, только об одной еде!
   Услышал эту жалобу Зевс, старший из богов, и сказал:
   — Ну, хорошо!.. Пускай эта Ворона будет — умнее всех сородичей;
Пусть снова будет она молода, и здорова;
Пусть она заново начнёт свою жизнь...
   Так и совершилось!..
    А что же сделала переродившаяся Ворона?
…Она тотчас же полетела на поле, где пахал плугом землю человек, — разогнала всех собратьев, и давай уплетать одного червя за другим…
   Видно, что ни делай с Вороной, — а Ворона Вороной и останется!..

                06.04.2021 г