Порой невыносимо хочется молчать...

Екатерина Аношкина
Импульсом для этого стихотворения послужила картина, её написал Турлыгин Яков Прокопьевич (1858 - 1909), называется
«Последняя весна», 1884. Найдите в интернете и посмотрите, какими глазами эта женщина смотрит в окно. А теперь оцените свою возможность выйти на улицу своими ногами и своими глазами видеть то, что Вы видите и сделать то, что Вы обычно делаете ежедневно? Чувствуете, как привычная отметка, болтающаяся, как правило, не выше пяти, к примеру, ползет вверх по 10-бальной шкале ценностей? Лично я чувствую, глядя на эту картину. Надеюсь, вы тоже, поскольку мысли об уходе -  это то, что заставляет нас по-настоящему начать жить.

Кто-то скажет: грустно, драматично. Да, и то, и другое в этой картине есть. Но лично для меня она является мотивирующей. Не всегда позитивная мантра "отрезвляет" нас должным образом. Порой нужно увидеть именно такую печальную картину, чтобы вспомнить, что ценить каждое мгновение жизни - наша прямая обязанность, поскольку относится к дару жизни безответственно и неблагодарно - вот что есть истинно большой грех, ломающий структуру нашего бытия в самом основании. Любить, ценить и благодарить каждую секунду своего существования за сам её факт, радоваться возможности осознавать эту радость, замечать её.

И ещё хочется привести одну замечательную цитату, которая мне очень нравится:

Если вы приглядитесь к действительно счастливому человеку, то обнаружите, что он строит лодку, пишет симфонию, дает образование сыну, выращивает в своем саду двойные георгины или ищет яйца динозавра в пустыне Гоби. Он не станет искать счастье, как закатившуюся за батарею пуговицу от воротника. Он не станет преследовать его как самоцель. Он ощутит себя счастливым, будучи влюбленным в жизнь все двадцать четыре напряженных часа в сутки.
 
(с) Беран Вульф.

Порой невыносимо хочется молчать,
Застыть скульптурой, провожающей закат,
Понять, что здесь никто ни в чем не виноват,
Но радость нужно научиться замечать.

Порой невыносимо хочется кричать,
Но только чтобы это слышали лишь стены,
Мы все живые, кровь ещё течёт по венам.
Нам нужно радость научиться замечать.

13.04.2021

P. S. А если вы очень устали, ничего не хотите делать и ничего вас не мотивирует, просто отдохните столько, сколько вам нужно, и не ругайте себя за естественные потребности. Мы не роботы, нам всем нужно отдыхать и лениться. Это нормально.