У моря

Игумен Паисий Савосин
.


Плоское золото, море,
Время рябое, поток,
Болью до боли немою
Взявшие в плен, немотой

Тело сковавшие – только
Можешь стоять и смотреть
В их бесконечность, историй
Множество, целость и твердь –

Временем стало вниманье,
Здесь, на пороге ночном:
Пуст горизонт, непрямая
Линия жизни, стеной

Солнечной мантии скрыты
Парус, корабль или шлюп,
Пусто. Изглажен и вытерт
Образ, но весточки шлют

Чайки, воздушных пробелов
Прочерк, изгиб или знак:
Боли округлое тело
Сходит за край, пелена

Длится в глазах, но живое
Тихо вздыхает в камнях,
Сердце прибойным привоем
Так нарастает, принять

Силится жизнь, пустотою
Вдруг распахнувшую мир
Перед глазами – не то ли,
Что ожидало? – прими,

Сердце, всё это. Пусть будет
Пуст золотой горизонт,
Странным молчанием судеб
Тайно сказующий чудо
Встречи, внимающий взор.

Ноябрь 2020.


вариант концовки:

...
Тайно сказующий чудо
Встречи, трепещущий зоб

Белого пеликана,
Неуловимая речь
Сердца: высокое канет
В нём глубиной, облаками,
Вечною жизнью морей.