Детская

Валерий Котеленец
ДЛЯ ДЕТЕЙ
и не очень

Альманах «Детская» № 4  2018
Екатеринбург






***
Снег идёт! Вот это да!
Снег идёт на красный свет!
Почему ему тогда
ничего за это нет?


***
Скорпион имеет жало
на конечности хвоста,
чтобы жертва не сбежала
в неизвестные места.

А ещё, что очень важно,
у него есть две клешни.
Мне представить даже страшно,
для чего ему они...


***
Почему большой и строгий
полицейский не свистит?
Зебра прямо на дороге
растянулась и лежит.

Давят, топчут, кто как может,
бедалагу млад и стар.
И никто ей не поможет
отползти на тротуар.


***
Я кричу: «Медведь! Медведь!..
Почему молчишь? Ответь!..»

Но медведь не знает ведь,
что его зовут медведь.


***
Мышь увидела кота
и сказала: «Срамота!
Почему при даме
ходите в пижаме?..»


***
Река впадает в море.
А море - в никуда,
поскольку сушей море
окружено всегда.

А мой ботинок лужей
повсюду окружён.
Ну а уж лужа - сушей -
со всех пяти сторон.


***
В роще каркают вороны
в целях самообороны.
«Бер-р-регитесь - кар-р-р! -
наших стр-р-рашных кар-р-р!»...


***
Весь день ужасные качели
скрипят, скрипят, скрипят с утра.
Как эти звуки надоели
всем обитателям двора!

Из окон сыплются угрозы:
- Поймать их!
- Всыпать им ремня!..

Но никому ещё ни разу
не удалось догнать меня!


***
Мой знакомый крокодил
рыбу в проруби удил.

Наловил четыре таза.
Да и слопал всё, зараза.

А домой жене принёс
полный таз горючих слёз.

Слёз горючих целый таз.
Покупать не надо газ.

Поджигают - не горят.
- Отсырели! - говорят.


***
Я не умею играть на трубе.
Зато никогда не лгу.
Вот кошка гуляет сама по себе.
А я по себе не могу.

Впрочем, я всё же, наверно, солгал.
Вчера, на глазах у друзей,
я сам по себе преспокойно шагал -
прямо по тени своей.