Голубой домик. По картине Бориса Кустодиева

Алевтина Маркова
Солнечным теплом земля согрета,
Дивный мне мерещится сюжет –
Домик голубой – мечта поэта,
Горнего простора чистый цвет.
Тополь вековой склонил над крышей
Ветви с изумрудною листвой.
Окна дома настежь – каждый слышит
Радость или плач души чужой.
Здесь всему начало есть на свете,
Здесь же и кончаются века,
Весело весь день играют дети
Рядом с мастерской гробовщика…
Средних лет купец и полицейский
Здесь же вечерком, часов так в пять,
Сели отдохнуть от дел житейских –
В шахматы «партейку» разыграть…
Светский франт охотно наблюдает,
Чем у них закончится игра…
Старый гробовщик исход лишь знает:
Всё идёт по кругу, жизнь стара,
Век земной подобен быстрой птице…
Только знаньям этим вопреки
Парень у забора ждёт девицу,
Вон воркуют, словно голубки!
Вышла на прогулку, как обычно,
Женщина с младенцем на руках…
Всюду мир и свет, всё гармонично,
Домик утопает весь в цветах!
Целый ряд цветущих пеларгоний
Рядом с сервированным столом
Греются под солнцем на балконе…
Чая аромат наполнил дом!
Смелый мальчуган залез на крышу –
Ловко разгоняет голубей,
Он сейчас свободен, он всех выше!
Он не знает жизни и людей…
Он еще далёк от испытаний,
Завтра уготованных судьбой…
Ночкой поздней или утром ранним
Есть лишь дом, как небо, голубой…


На фото: Картина Бориса Кустодиева "Голубой домик" (1920)