Яйца учат курицу

Николай Якушов
Меня давно вина пред мамой гложет
За ту обиду, что я ей нанёс
Невольно, правда, но такой вопрос
Последствия плохие вызвать может.
А дело в том, что мама много лет
Язык преподавала Гёте в школе.
Её ученики немецким вскоре
Хвалились в институтах, шля привет
Своей учительнице, чья наука
Им пригодилась в жизни не шутя.
И слава мамина, ласточкой летя,-
За годы все являлась им порукой.!
Но вот однажды, бывший ученик
Вдруг маму посетил, нагрянув в гости:
Больших высот он в языке достиг,
Прокинув с детства и в работу мостик…
В Германию, по службе, наезжал
И принимал в Санкт-Петербурге немцев.
И дёрнул меня чёрт «красивым жестом»
Авторитет чтоб мамы вновь поднял.
Я гостю предложил лишь по-немецки
Сказать при маме сколько-нибудь фраз.
Поймёт ли мама современный сказ
Германии, представив  курс не детский.
И ученик её заговорил,-
Слова стараясь медленнее строить.
А мама слушала и, беспокоясь,
Внимала жадно и по мере сил.
По окончаньи, она сникла вдруг,
Заплакав неожиданно, не прячась,
Смысл непосильной не решив задачи,-
Авторитет роняя болью мук…
Так ничего из языка не поняв –
Вдруг превратилася в ученика.
А бывший ученик был тем доволен,
Что превзошёл старушку, кто в годах.!
Обидел маму тем вопросом крепко
И долго дулась мама на меня.
А я страдал: какая ж я свинья,
Её подставив глупо и нелепо.

              *    *    *