Где зимуют раки

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

Мы гуляли во дворе,
Неприятно стало мне.
      Хулиган окно разбил,
      Гневный окрик ему был:
«Покажу тебе сейчас,
Где зимуют раки».
      Деда я спросил тотчас:
     "Это что, вниманья знаки?
За провинности ему
Светит путешествие,
      Не пойму я почему,
      Такое вот известие?"
«Милый внучек-дед сказал,-
Он угрозу проявлял
Этим выражением,
     Что послужит наказанием,
     За то вот происшествие.
Зимой раков добыть сложно,
Роют норы глубоко,
     Неприятно там, темно.
     Под корягами, корнями,
Себе убежище найдут,
В ледяной воде живут.
     Лакомиться раками
     Помещики любили,
Провинившись, те крестьяне,
Раков им всегда ловили.
     И здоровыми они 
     Не часто возвращались,
Холодными бывали дни,
В этом сознавались.
     Так угрозою звучит
     эта фраза в обиходе,
Неприятностью грозит,
Наказание в исходе».

Интерес  и написание стихов к таким познавательным выражениям от поэта Юрия Милова http://stihi.ru/avtor/mikovyg&book=13#13