Полюби меня, плиз, говорит он пока не всерьёз...

Ольга Говорина
полюби меня, плиз, говорит он пока не всерьёз
этой женщине с тёмной копной окаянных волос,
говорит ей, убитой в давно позабытой войне:
полюби меня, слышь?.. шаганэ ты моя шаганэ

он пока не увидел, не понял, не вспомнил пока,
как ведут на заклание белого зверя-быка;
он не понял ещё, он надолго и прочно забыл,
как широкой водой разливается утренний Нил

он ещё повторяет сквозь белый прерывистый шум:
полюби меня, слышишь, пока я живой и дышу,
не хочу в этот холод, в твою безвоздушную синь,
об одном тебя только хочу и могу попросить

я прошёл подземелья по пояс в вонючей воде,
эта черная память жива никогда и нигде,
под корой полушарий, в извилистых руслах нутра
всё равно я дошёл, всё равно я дожил до утра

полюби вот такого меня в свете нового дня —
потерявшего голос, и форму, и меч, и коня
и над заводью синей седые шумят тростники
и покорно клинку подставляются звери-быки