Хан

Илья Янченко
Он не хотел быть под курганом
Придавленным сырой землёй.
Свободным он остался ханом
С бессмертной жизненной порой.

Смотря ночами на Путь Млечный,
Он знал, найдёт где свой покой.
Небеспощадный, тихий, вечный –
Меж дикой степью и рекой.

Чтобы ночами его грели
Шерстинки чуть подсохших трав,
Чтоб слышны были птичьи трели
И ветра непокорный нрав.

Чтоб над его степной могилой
Промчались тысячи коней,
Чтоб топот их с могучей силой
Сравнял её с лицом степей.

Он приказал: «Похороните
С мечом и преданным конём».
Они его не подводили,
Они всегда были при нём.

Навеки с ним они остались,
Чтобы служить ему и там.
Тела их чтоб соприкасались,
Готовыми дать бой врагам.

И не из золота он сделал
Себе посмертный саркофаг.
Он путь большой, кровавый ведал –
Победным был лишь этот шаг.

Он не хотел, чтобы могилу
Гробокопатель разорил,
А, значит, гордость, его силу,
Таким путём, но всё ж сломил.

Он похоронен без сокровищ,
С мечом и преданным конём,
С кровавым списком тех побоищ,
Виною лягут что на нём.

Предвидел он: курганы сроют,
Над прахом поднимая пыль,
Гробницы-пирамиды вскроют,
Чтобы извлечь из мрака быль,

А, главное, чтобы узнали
Того, кто кости раскопал,
И новым Шлиманом назвали,
Чтобы в историю попал..

Но вот сейчас, по карте Млечной
Хан, как и прежде, на коне
Несётся степью бесконечной
По ковылёвой лунь-траве…