Два больных человека. Притча

Лариса Мелашенко
В палате лежат
два больных человека.
Бывает конец
человечьего века...

Один погружался
во воспоминания.
Он радости находил
в подсознании
и мысленно Бога
благодарил
за то, что на свет
народился и жил.
Другой до краёв
тёмной злобою полный...
Она на него наплывала,
как волны,
накатывалась и
беспощадно душила.
В кошмар у бедняги
конец превратила.

Тот первый лежал
на спине, у окна,
и слушал, как там
колдовала весна.
Второй у стены,
в отдалении, лежал,
при этом невнятно
сердито бурчал:
что видит лишь дверь
с облупившейся краской.
Хотелось к окну, мол...
(Но тихо, с опаской.)
Потом вдруг, привстав,
у другого спросил:
"Взглянуть за окно
у тебя хватит сил?
Скажи мне скорее,
что там за окном?
Ну что ты лежишь
всё молчком, да молчком.
Я вижу лишь стены,
ещё потолок.
Оставил меня,
разлюбил, видно, Бог."

И тот, что лежал
на спине у окна,
ответил:"Ты знаешь...
На воле весна.
Там яркое солнышко
на небе светит.
Играют и бегают
взапуски дети.
И птахи на ветках
деревьев щебечут
на славном весёлом
забавном наречии.
Как небо синё!
А на нём облака...
Они на зверушек
похожи слегка.
И вижу я берег
широкой реки.
Там в вёдрах несут
свой улов рыбаки
и вешают сети
свои просушить...
Как радостно всё же
на свете нам жить!
И двое влюблённых
глядят друг на друга.
С парнишкой девчонка:
красотка - подруга."
Сосед думал: жаль...
Он такого не видит.
Судьба коль захочет -
по полной обидит!

А ночью тому,
что лежал у окна
так сделалось больно!
Уже не до сна...
Он к кнопке тревожной,
ну, что было мочи
тянулся... Не смог...
Обратился, короче,
к соседу за помощью:
"Мне помоги."
Но люди бывают,
порой, как враги.
И тот сделал вид,
что, как будто,
не слышит
и спит себе крепко,
и ровно так дышит.
А бедный больной...
Он метался всю ночь.
Болезнь одолеть
без врача был невмочь...
К утру он затих.
И пришли санитары,
его унесли.
Меж собой тары-бары...
Потом хозсестричка
постель застелила,
душевно с оставшимся
заговорила.
Господь, мол, сам знает,
когда нас прибрать...
Больной пожелал
на соседа кровать
к окну перебраться.
"Что перестилать?"

Спросил он её:
"За окном что за вид?"
Сейчас она это
ему повторит...
Всё то, что когда-то
сосед говорил...
Она шепчет тихо:
"Слепым бедный был."
"А что за окном?"
"Там - глухая стена."
Сказала и долго
молчала она...

апрель 2021 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.

По мотивам притчи
из интернета. Автор
неизвестен. 
Авторская интерпретация.