Память о войне...

Алексий 777
Памятью моей в прошлое...

Снилось мне.
Жестокое.
То военное прошлое.
Словно я, в пылу огня,
да в атаке на ворога...
Злобного.
Жизнь попиравшего.
И сапогом Мать-Землю, топтавшего...

Вот уж я, средь бела дня, поднялся над сражением...
Зрю как тот.
Пулемётный ДЗОТ.
Многих бросил в мертвецкий пот...
И я опять...
Через не могу...
Раненый, но к нему ползу...

Снилось мне.
Суровое.
То минувшее прошлое.
Словно я, у станка стоя,
тыл верстал до победного...
Дня, когда...
Разнесёт молва...
О дне Победы в громогласном
Ур-Р-Аааа!!!

Вот уж я, среди ночи стоя, искромёт гасил зажигательный...
Ухнуло.
Где-то за углом.
ПАхнуло, страхом, как назло.
Я опять через не могу,
мал ещё, а туда иду...

Снилось мне.
Военное.
То ушедшее прошлое.
Снова я.
Ощутил себя.
В миллионах судеб Победы дня...

Счастье зрю...
Средь других стою...
Скорбь никак не уйму свою...
Всё могу, только не пойму...
Никогда не прощу войну!

Даже хоть через сотню лет
Будет тот же простой ответ.
Даже если пойму войну,
Никогда не прощу вину...