эпиграф

Хельга Эфре
между мной и миром экран,
жизнь в библиотеке.
искренние тома, шепчут:
я твой навеки.
любовь? это значит Храм.
в синей раме окна немытой
призма далёких стран...

бумажная картотека –
волшебные фонари.
концентрация внимания,
сублимация тишины.
плафоны – совковые солнца.
скрип, громкий шепот,
цыцканье: плевелы суеты.

алгоритм фатализма известен,
за корешками расклад
стабильный и неизбежный,
ясно, кто друг, а кто враг.
змеиный язык в розетке,
синий, как боль, звездопад.
коан Му чертит циркуль по коже,
забери вопрос свой назад.

Жанну д’Арк на костёр
ведут голоса святые.
филологическая дева
верит в калокагатию.
пуленепробиваемое стекло
в реанимации и в смертной камере.
как же нам повезло...
– дотла сгореть синим пламенем?

– воплотиться
в действующих лицах,
остаться вдвоем между строф,
плюнуть в вечность
в диалогах кино,
замереть на страницах.