дочке максималистке

Элина Щербакова
ты вечное «недо-»,
недоделанная
дочь
можешь только
ничего не мочь.
утопив тебя
в море
будущности,
уйду прочь,
прости,
не могу здесь
ничем помочь.
барахтайся,
кайся,
плавать учись,
выключи идеализм,
молись
перед системой
или богом;
захлебывайся
и думай о многом.
знай
у нас в семье
садизм -
фетИш,
но ты карабкайся,
давай,
всплывай, малыш.

и помни,
брат бюрократизм
всегда на связи.
и эти мрази
уплат-затрат
огромных
вязи
сосут младенцем
из груди
и из карманов.
все же манит?
ты погоди,
забудь,
найди
закУт,
где меньше
шарлатанов.
и зацепись -
паук средь пут,
так не нарушишь
наших планов.
не по любви?
иди, иди.
стерпИшь,
полюбишь,
полюби!
ведь это жизнь,
и твой лишь путь.
не по любви?
живи, забудь.
все так живут
и ты живи.
живи, живи,
не подводи.

я знаю точно,
эти фразы
тебе скучны,
их не понять.
но вникни,
глупенький ребёнок,
ведь я
не враг тебе,
а мать
с огромным опытом,
пропади он
пропадом.
а то всё - сказы
американской
заразы –
западная
западня
из мечтёнок.
сначала
заманчивая,
а потом
ох,
лёд так тонок!
-что же потом?
суп с котом.
а на его месте
ты.
нагишом.
одна.
в горле ком,
соскребаешь
пенсию
со дна.
вот они - мечты!

что ты там вякаешь,
якобы не просила
моих грошей?
жизнь помотает,
и сразу заахаешь:
«мамочка,
кобыле хвост срочно пришей».
но это потом,
а сейчас
цитата:
«денег нет,
но вы держитесь.»,

что же
хочешь внимать ей?
не надо,
нет?
тогда
соблюдай
послушанья обет
и разгребая мысленную
смесь
потерянная,
разлагаясь,
придержи свою
бурлящую спесь,
ведь это грех!
а ты от роду
христианка.
родилась поганкой,
так будь поганка.
у каждого своё место,
не стремись ввысь.
живи так:
где родилась,
там пригодись.