Чусовая - над рекою межконтинентальной

Юрий Токранов
Над рекою межконтинентальной
ткань небес сверхзвуком разрывая,
МиГи в мирном небе пролетают.
Им внимает вечность — Чусовая.
Сотни тысяч, может, миллионы
лет она струит себя упорно
из краёв, восходом вдохновлённых,
на закат, прокалывая горы.
Вдоль неё прокладывали тропы
поиском влекомые по свету
будущие племена Европы,
будущие жители Тибета.
Прежде, до истории, до наций,
точно так же скалы пермских рифов
магистральный створ цивилизаций
стерегли и оживали в мифах.
Изначально Чус, позднее Чусва,
по-угорски имя омывая,
так текла, покуда кто-то русский
не воскликнул в чувствах: «Чусовая!»
Новгородец ли, с ушкуя глядя,
или с кручи берега — купчина,
или божий странник Христа ради,
или вовсе даже — не мужчина.
Не узнать уже, да и не надо,
пусть и неизвестен человек тот —
это он, а не Ермак с отрядом,
задал для державы нужный вектор.
За Хребет, за дали Зауралья,
за Сибирь — к черте у океана,
на зарю дороги пролагали
первопоселенцев атаманы.
Воины и пахари с собою
Родину за Камень приносили,
на простор востока Чусовою
разрасталась в Азию Россия.
Выводили и пути иные
к цели той, препятствия минуя,
но из смелых самые шальные
строили маршруты напрямую.
Минули века. На вздохе — пятый.
Вновь весна. Казалось бы, как исстарь.
Через переборы-перекаты
озорно сплавляются туристы
на байдарках, на катамаранах,
хоть, увы, совсем не Ермаками.
А когда-то барок караваны
мчали здесь металл к раздолью Камы,
с заводских прудов порывом талым,
прибылой водою игровою.
Чудно дали шведам под Полтавой
пушки, что спешили Чусовою.
В прошлом всё — столетья влиты в книги,
в Интернет — юдоль юнцов бессонных.
Реет чайка. В синеве от МиГа
тает только штрих инверсионный.
16.04.21
---
В сентябре 2021-го - 440 лет с начала похода Ермака