Понарошку

Катерина Богуш
Теперь я знаю: она ходит по пятам
Средь бела дня о главном шепчет
И осязаем путь мой по следам
Передо мной нечаянно ушедших.

Стараясь правду эту заглушить
Я не пишу подслушанные строчки
Песочные часы бы обратить в кувшин
Для времени, а отрицание - в отсрочку.

По памяти ловлю их взгляд поверх голов
И отрешенной грусти эстафету, перенимаю
Осознанием что нет для нас теперь оков
И не поставит память в аттестат отметку.

И легкость поступи, как будто над землей,
Заводит в лабиринт непонятых поступков:
Где строчки на клочки ложатся как прибой,
Где раздаю любимые цветы - с улыбкой.

Где хочется на мандолине подыграть ветрам,
В окне с оркестром, в такт кивая веткам,
И вопреки, в пол-глаза или по словам
Успеть увидеть сына человеком.

Так истину, нечаянно поймав,
Как бабочку, зажав в ладошку,
Крадусь по дням я, невпопад,
Узнав, что впредь жила я -
Понарошку.