Другая сторона медали

Маруся Смирнова
Зимой нас радуют снега,
Но сколько бед, когда снег тает!
Теряют реки берега,
А воды, вырвавшись, мечтают

Свободный нрав свой утолить,
Как зверь, что вырвался на волю.
Спешат всё радостно залить:
Луга, лесочки, сёла, поле...

Ух как порой идёт в разгул,
Льды сбросив, водная стихия!
По деревенькам - стонов гул,
Но воды к стонам тем глухие.

Всё гибнет: избы, огород,
Сарайки, в погребах запасы,
В хлевах ревёт в испуге скот:
Бурёнки разного "окраса",

Свиней метанье, коз, овец,
Полкан рвёт цепь в залитой будке,
Кот-Васька - тот ещё "пловец"...
Довольны только гуси, утки.

Порою даже города
В разлив тревогу ощущают,
Когда вольготная вода
Район окраин навещает.

Там, где есть озеро, река,
Речушка, это людям благо:
Наличье пляжного песка,
Садам - достаточная влага.

Но слишком снежная зима -
"Медали" сторона другая.
Всё относительно весьма.
Удобство мстит, бедой пугая.