Антошкина мечта

Елизавета Килязова
У Антошки есть мечта -
Хочет синий самокат.
Пристаёт он с этой просьбой
К маме целый день подряд.
Три часа он маму просит:
- Ну купите самокат!
- Ну купите самокат!
- Ну купите самокат!
- А за это даже в школе
Я учиться буду рад!

Сказала мама:
- Замолчи!
Не кричи так!
Не кричи!
Завтра ты его получишь.
Иди уроки поучи!

Делать нечего Антошке:
Чтоб купили самокат,
Сел и выучил - немножко! -
Понемножку - всё подряд.
Обещал ведь маме Поле
Хорошо учиться в школе!

- Ну, а завтра!
Ну, а завтра!
Как же буду завтра рад!
Получу по всем пятёрки!
Мама купит самокат!
Ну, а завтра...

Ну Антошка!
Он же выучил - немножко...
Ничего не доучил...
И по всем предметам сразу,
Сразу двойки получил.
Как назло,
По всем предметам
Вызывают, вызывают...
Как назло,
По всем предметам
Только двойки -
Получает...

Ну, вы мне теперь скажите,
Рад Антошка иль не рад?
Да, теперь он в самом деле
Не получит самокат...

И очень жалко мне Антошку:
Он виноват -
Совсем "немножко"...