Рождение звезды

Анатолий Бешенцев
               
               
                Рождение звезды     ©

В семнадцати строчках нашло «отраженье»        *
Всё то, что подспудно сидело во мне,
Всё то, что относится к сердца волненьям,
Могущее вспыхнуть звездою во мгле.

Во мне, поражённом открытием этим,
Проснулся астролог, точней, – астроном;
Со всем вдохновеньем, бурлящим в поэте,
Готов Провидение видеть я в том.

Не быть моей звёздочке, нет, безымянной! –
Малютке я имя по святцам ищу,
Заране пылаю я пламенем странным:
Не зная «его», перед ним – трепещу.

И трепет подскажет то самое имя,
«Цветочком» что «аленьким» вдруг зацвело,
А память далёкое детство воспримет,
Сюжет старой сказки подняв на крыло.        **

И имя возникнет, преалое, – Аля…
Как точно подходит то имя звезде,
Что будет светить путеводною «кралей»
Поэту всегда, и во всём, и везде!

* Смотри ниже написанный акростих «Гимн солнцу»

**  Автор имеет в виду широко  известную  русскую
      народную  сказку  «Аленький  цветочек»

      17 ноября 2008 года, Владимир,
      «Красный  крест»,  палата  №11

              Гимн солнцу     ©
   (Алевтина – отражение)    *

А/лела заря на востоке,
Л/юбовь обещая земле,
Е/лей разливая и соки
В/ любом городке и селе.
Т/ы право, дневное светило,
И/ я солидарен с тобой:
Н/есёт нас Любовь, легкокрыла,
А/ в ней – нашей жизни покой.

-----------------------------------------

О/ том ты само возвестило
Т/еплынью над зеркалом вод,
Р/осою на травах; кадило,
А/кафист – тебе, Небосвод,
Ж/еланным где плавает диском
Е/го согревающий лик,
Н/адеждой, без страха и риска,
И/коною стать обелиска,
Е/диной свечой базилик!         **

 * АлевтИна – отражение (с греческого)

 **  БазелИка – здесь: храм вообще

     17 ноября 2008 года, Владимир,
     «Красный крест»,  палата  №11.