Э. Мунк

Виктор Грабарев
Что слышал Мунк в звучанье "Крика"
В суровых северных краях,
Где счастье солнечного блика -
Мечта при сомкнутых устах?

Тоску по матери, ушедшей
В миры подвластные богам
В расцвете жизни его вешней,
Познавшей склонности к штормам?

Иль смерть его сестры любимой,
Иль набожность его отца,
Иль Бахусом искус творимый,
Размывший божий вид лица?

Об этом вряд ли мы узнаем
Из книг искателей причин
Экспрессии с духовным раем
В палитре созданных картин.

Волненье неба в красной гамме
И сине-чёрной глади вод
Сулит грядущей вскоре драме
Отнюдь не радостный исход.

Уста раскрыты непомерно,
В очах застыла жизни  боль
И вся фигура очень верно
Большой беды играет роль.

Мазки простого одеянья
И стиль волнистого письма
Достойны нашего вниманья
При встрече с красками холста.

И зритель сам себя услышит,
Возможно, крик его творца.
Экспрессия умы колышет
И обсужденью нет конца.