Червячок

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Рыбак стоит на берегу,
бросает червячка в реку,
вдев хищный в червячка крючок,
чтоб был наживкой червячок...
Рыбак плотвицу подцепил,
что червячка, который плыл,
хотела, злобствуя, сожрать
и тем дала себя поймать.

Рыбак в ведёрко снял плотву,
остатки червячка в траву,
а в новенького вдел крючок
рыбак — у Бога червячок,
с небес заброшенный ко дну
наживкою на Сатану…
Печальна участь рыбачка —
всё сходит Сатана с крючка.