Весенний ручей

Татьяна Цыркунова
Звучит звонкий голос ручья-беглеца,
Разносится в сумраке чащи лесной.
Лидирует песня ручья-удальца,
Он радует лес изумрудной волной.

Подхватит небрежно упавший листок,
Закружит его и к реке унесёт.
Он помнит, конечно, родимый исток,
Но как восхищает свободный полёт!

Сам вырвался смело из тёмной тюрьмы,
Свободу он полною грудью вдохнул.
Исчезли, пропали оковы зимы,
Объятья навстречу весне распахнул.

Струится меж кочек потоком вода,
Несёт первоцветам живой поцелуй.
Она от него не оставит следа,
Любуется небо прозрачностью струй.

О чём ты поёшь, благодатный ручей?
Что вырвался сам из глухой полутьмы?
Что вольный, свободный, отныне — ничей?
Не скованный льдами старухи-зимы?