Гений Пушкин

Татьяна Цыркунова
Его благословил старик Державин,
Был слаб, но мудр великий Гавриил.
Он понимал, что Пушкин не державен,
Что своенравен, вспыльчив, говорлив.

Но главное заметил зорким глазом —
Родился гений, в том сомнений нет.
Покруче Михаила* — понял сразу,
Зажёгся над Россией яркий свет.

Певец великий дан Россией миру.
Богат был знанием Карамзина.
Настроил поэтическую лиру.
Пьянили строфы, что сильней вина.

Поэт легко поднял изящный кубок,
Наполненный вином Карамзина.
И звонкой медью зазвучали трубы,
И восхитилась строфами страна.

Молва неслась, обильна и стоуста,
Оперились крылатые слова.
Русь родила героя-златоуста,
Поэзия изысканна, жива...

Пусть царствует от Польши до Китая
Царь-самодержец, но бессилен он.
Главенствует ведь истина простая —
Есть гений Пушкин и его закон.

Примечание:
*Михаил Васильевич Ломоносов.