В слезах природная краса!

Марк Горбовец
В России с ТБО отходами шалят,
Ее в помойку превращая,
Вонючий мусор – точно клад,
Потомкам бесшабашно завещая.
 
Повсюду полигоны, свалки,
Отходами загажены и реки и леса,
Властей потуги мизерны и жалки,
В слезах российская природная краса!
 
Народ, экологи галдят,
Властям о вредности толкуют,
А те усами только шевелят
И щеки беспардонно дуют.
 
К решению задачи в мире есть подходы,
В Европе уж давно проблемы этой нет,
Отходы превращают там в доходы
На протяженьи многих лет.
 
Когда воспрянем из дерьма,
И «ароматами» его сполна напьемся,
Когда власть наберется здравого ума
И с мусорной проблемой разберется?
 
В России ежегодно образуется более 60 млн. тонн ТБО (твердых бытовых отходов),
Из них перерабатывается только 8% а остальное отправляется на полигоны и свалки.
В Швеции перерабатывается и используется 99 % отходов: вторично перерабатывается
50,6 %, сжигается для производства энергии 48,6 %. Швеция импортирует мусор.
В Европе эксплуатируется 400 заводов, на которых сжигается около 59 млн. тонн ТБО
И вырабатывается до22 млд. киловатт часов эл. энергии в год. При сжигании обеспечивается
иеобходимая очистка газов. В ЕС и в Швеции введены законодательные меры исключающие
Захоронение мусора на полигонах.