Как дома

Николай Калиниченко
Темой политического срача
Может стать любое "крем-брюле".
Вот, допустим, в странах побогаче
Теплый климат даже в феврале,
Зеленей трава, вода прозрачней.
Гнуса нет и прочей мошкары,
А у нас и дома, и на даче
Жрут тоталитарно комары.
Реки и пруды покрыла тина.
Далей нет, а только еб... ня,
И повсюду моль да паутина,
Что твоя кровавая гебня.
И турист, наехавший из Рашки,
Даже если катит налегке,
Прет с собой кусочек каталажки
В чемодане или рюкзаке.
И тускнеет светлая свобода,
Меркнет золотая мишура.
Киснет пиво, портится погода,
Плесень покрывает фуа-гра.
Цены вырастают, а доходы
Тают, как над озером туман,
И чиновник, честный от природы,
Начинает взятки принимать.
Выйдет из отеля спозаранку,
Наш турист в какой-нибудь глуши,
И за ним, как бледные поганки,
Из земли полезут гаражи.
Сход-развал, монтаж, свечей замена,
Шаурма, лагман, аренда, склад.
Под ногой туриста ойкумена
Треснет, как по осени гранат.
И польется наше, нутряное,
С запахом пронзительно-простым,
То ли нефти, то ли перегноя,
С терпким тоном банной бересты.
И турист, Фома или Ер;ма,
Оглянувшись скажет не спеша -
Всюду люди! Прямо, блин, как дома!
Словно и вообще не уезжал.