Заарь - молодец

Шипунов Александр Михайлович
Тихо метель меж околков гуляет,
Русский гончак, зверя ищет без лая.
Мёртвой порошей поля все укрыло,
Снежными тропами бродим уныло.

Куст за кустом, полосою проходим,
Признаков жизни нигде не находим.
Ветром в закрайке осину свалило,
Свежей корой "косого" снабдило.

Гончий забегал, скулит, суетиться,
Заячий дух на жировке хранится,
Зряче на след выжлеца направляю,
"Тут ищи, тут!" в полаз погоняю.

Снег, третий день, валит мокрый и липкий.
Просто везенье - в такое ненастье, -
Лаем поднять - в этом счастье собачье,
С лаем меня согревает улыбка.

Громко залился, азартно с надрывом,
Поднял он зверя - скорей перевидел.
Снег неглубок, далеко не отпустит,
Заяц обычно - хитёр и искусен,
Но и гончак мой настойчив и шустер.

Круг заложил, всё левее уходит,
Слух всё рисует надёжнее взгляда.
Полем прогнал и по ветру заходит,
Гонит на лёжку - загонщик, что надо.

Вот уже вижу, как заяц петляет,
Там где топтался, опять пробегает,
Вроде бы близко, но жду, без движенья,
Слился с берёзой, борюсь с нетерпеньем.

Сердце стучит, зайца лай подгоняет,
Вскидка к плечу, на проводке, стреляю.
Заяц дошёл. Жду, кабель вылетает.
Выстрел услышал, он всё понимает.
"Заарь - молодец!", я его подзываю...
 
17.04.2021