Нережущаяся пуповина

Николай Якушов
Я знаю: есть прекраснее края
В сравнении с моим, где я родился;
И где благословенная земля
Милее всех красот, в чём убедился.
И факт рожденья, детство, юность тож –
Родному краю ближе и дороже.
И память, что с собой в пути возьмёшь,-
Не ищет край, что родины пригожей.!
Пусть родина – в колючках и песках,
Пускай снега и льды красы не стоят.
Но за неё, врага осилят боем
Тамошние и грозные войска.
И даже на печальном одре смертном,
Прощаясь с жизнью, каждый кто рождён,-
Лишь родину зовёт бессильно он,
Что в памяти хранит виденьем первым.
Все остальные земли позабыв,
Прекраснейшие словно рая кущи –
Он будет славить свою землю пуще
Других, чей громче на весь мир призыв.!
Земля своя укроет и спасёт,
Загладит боль, в беде протянет руку.
И отвратит серьёзнейшую муку:
Иудой стать, свой сохранив живот.

                *    *    *