Железо и цветы

Эмилия Нечаева 2
Роптать на время наше бесполезно,
Мол, много страхов, и смертей, и бед,
Увы, ведь «что ни век, то век Железный»,
Как некогда сказал один поэт*.

Пожары повсеместно, наводненья,
Землетрясенья рушат города,
И самолётов частые крушенья,
И под откос слетают поезда.

Железный век рычит, гремит и стонет,
Разводит наведённые мосты,
Ковида вирус в царственной короне
Плотнее ставит по земле кресты.

А мы себя железом окружили,
Куда ни глянь, железо тут и там.
Его огнём и смертью начинили
И шлём по разным странам, городам.

В ответ летит всё то же и проклятья,
И души чёрной мглой заволокло.
Откуда же добру и счастью взяться,
Коль сеем, сеем лишь жестокость, зло?

Металла дух прижился в каждом доме,
Ползёт упорно в детские сердца,
Нашли его приметы в хромосоме:
В ней разглядели атомы свинца.

Железные  характеры и взгляды
Холодные, и речи как металл.
А мы хотим покоя и отрады,
Чтоб век железный милостивей стал.

Откуда ж будут милость и отрада?
Откуда утешенье, силы брать?
От прилетевшей бомбы и снаряда?
От рук, привыкших не ласкать, – стрелять?

«Да, времена тяжёлые, – вздыхаем. –
Как пережить  разросшееся зло?»
Но почему-то сами продолжаем
Уничтожать и радость, и добро.

Роптать и возмущаться бесполезно,
Но чтоб пришла на землю благодать,
Себя нам надо, видно, не железом, –
Цветами и садами окружать.

(10фев21)

*Поэт Александр Кушнер

На картинке скульптура «Перекуём мечи на орала» советского скульптора Евгения Вучетича, установленная в 1959 году перед зданием ООН в Нью-Йорке