Синего кварца в серёжках сияние

Даниэль Пахомова
Синего кварца в серёжках сияние
тянет к себе, привлекает внимание.
Блеск с переливом глубокого цвета -
вот оно чудо! Есть рядом, ни где-то!
Магия моря иль диво небесное?
Что-то земное в нём и неизвестное…
Искрами радуг цирконы раскрыты,
в пляс вокруг кварца идут танзаниты.
Цвет васильковый! О, роскошь  цветения,
мысль покорил  яркий взлёт вдохновения!
Что с красотой твоей может сравниться?
Люкс в серебре, словно редкая птица.
Вмиг улетит, и её не поймаешь,
Птицу упустишь – мечту потеряешь.
Хочет душа  то, что ближе, дороже,
Сила камней душу чувствует тоже.

*Камень синий кварц – это полупрозрачный или прозрачный минерал, обладающий стеклянным блеском. Голубой или синий цвет объясняется присутствием в кварце минерала рутила. Через внутренние трещины он расходится по всей поверхности камня. Минерал голубого или синего цвета (так называемый сапфировый кварц)  используется в ювелирном деле. Считается, что кварц голубого или синего цвета несёт в себе сильный энергетический потенциал. Он активизирует деятельность мозга, улучшает память, приводит в равновесие центральную нервную систему организма человека. Минерал очищает воздух, так как является антисептиком.   В древние времена с помощью голубого кварца очищали и заряжали природные водоёмы. Жрицы и маги использовали его при толковании сновидений, пытались с его помощью заглянуть в будущее. Этот камень считался посредником между землёй и энергией космического пространства. В наши дни синий и голубой кварц считается мощным оберегом от всего негативного. Его именуют камнем радости, так как он гонит страхи и меланхолию, заряжает человека уверенностью и оптимизмом, укрепляет семейные отношения, а у творческих людей самоцвет развивает воображение и дарит вдохновение.

*Камень  танзанит - Это редкий минерал, он слишком молод, чтобы похвастаться мифами и легендами, тем не менее, это дарование природы всё равно радует не только завораживающей игрой красок, камень наделён немалой магической силой. Его открыли в 1967 году у подножия горы Килиманджаро.  Сначала камень приняли за сапфир, чуть позже исследовали и камень оказался разновидностью цоизита -  достаточно известного минерала.  Редким минералом заинтересовался Генри Плат (вице-президент ювелирного дома «Тиффани»), именно он, дал название камню. Магия минерала очень полезна для решения каких-то конфликтов и укрепления отношений.  Камень усиливает интуицию, помогает выбрать правильный путь, является символом любви, приносит успех и финансовое благополучие  тем, кто усердно трудится.

*Камень циркон -  Его почитают за способность накапливать положительную энергию и передавать её своему владельцу.