Шляпа

Олег Романович Авдеев
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад.
Там гуляет сильный ветер
И сдувает виноград.

В том саду гулял прохожий,
Шляпу сдуло у него,
Но прохожий тот, похоже,
Никуда бежать не хочет:
Может, ноги он промочит!

Надо бы собак послать,
Принесли чтоб шляпу.
Вот они уже бегут,
Лишь мелькают лапы.

Вот они уже в пыли.
Чу! А шляпу-то нашли!
Только человек не рад,
Устремив на шляпу взгляд.

Поглядел и я туда,
А случилось вот что:
Для хозяина беда:
"Шляпы нету больше!"

Мораль сей басни такова,
Что, если хочешь ты,
Чтоб вещь твоя была цела,
Сам лезь за ней в кусты!