Идущий за мною стал впереди меня

Илья Уверский
"Я видел сон, который не совсем был сон.
Блестящее солнце потухло, и звезды
темные блуждали по беспредельному пространству" (Байрон, "Тьма")

***

Есть ли более современное доказательство слов Иоанна "Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня"?

Да, такое доказательство имеется. К примеру, греческие мифы, изложенные в глубокой древности, но которые по непонятным причинам описывают современную космологию, фундаментальные взаимодействия, черные дыры, квазары, нейтрино, ДНК, возникновение жизни и т.д.

Но есть и более твердое доказательство. Книжка М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Она была завершена перед смертью писателя в 1940-ом, издана существенно позже. Тем не менее, книжка переполнена пасхалками, ссылками на классические и современные произведения, в том числе фильмы, технологии и события.

В книжке спрятаны описания современных технологий, ядерного взрыва, мобильного телефона, гугл-карт, виртуальной реальности, современных ТВ-программ, реклам, Стивена Хокинга с его теориями и черными дырами, убийства царской семьи, Кеннеди, Леди Ди, Талькова, Листьева, Круга, Березовского, Есенина, Маяковского, Кирова, Сталина, Берии, описания посланий Фатимы Римскому, вечного огня, Сталинградской битвы, блокады Ленинграда и бомбежек Москвы, МММ, 11 сентября. В книжке спрятано будущее России и мира.

Но это никому не интересно, так как современным людям ничего не интересно, кроме материальных благ, денег и прочего, что сейчас уважительно называется экономикой. Народ ждет каких-то траснформаций, реформ, перемен, рождаются слухи о войнах ... А самое главное уже попахивает мерзостью запустения на святом месте. Читающий, да разумеет, о чем идет речь. Именно об этом... И не могут понять, так как не читали даже Легенду о Великом инквизиторе Ф.М.Достоевского, где уже все сказано. А из фильмов, которые впрочем тоже никто не смотрел, самое главное вырезано. Зима близко (фраза из "Игры престолов", является ссылкой на наступления 3-х лет зимы без лета, которая будет предвестником армагеддона, у скандинавов - Рагнарек).

***

"Гроза, о  которой говорил Воланд, уже скоплялась на  горизонте. Черная туча  поднялась на  западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.

     Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный  город. Исчезли  мосты, дворцы. Все пропало,  как  будто  этого никогда  не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле". (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", "Судьба мастера и Маргариты определена")