Империатрицам

Лев Калюжный
В утренний сонный час,
- Кажется, четверть пятого, -
Я полюбилa Вас,
Анна Ахматова.
               
                Марина Цветаева




В книге стихов Ахматовой,
Размышления о них Цветаевой...
Жадно листаю страницы
Каждой империатрицы.

Наследия обеих процеживаю,
В себя вбиваю и взвешиваю:
На Весах Поэзии - золото
Равнозначное золоту!

Одна в веке старше,
Другая в нем младше,
Но обе навечно,
Ясны безупречно!

Вы - сУдьбы эпохи,
Вы - сУдьи эпохи!
Стихи Ваши - мытарства
В злодействах эпохи!

У тщеславной Поэзии
Они на фасаде -
Вы их писали
При душевной лампаде!

Хоть День Ваш как ночь:
И темен и страшен -
В Вас Гений резвился-
И стиx Ваш украшен!

В Империях Ваших поэзий -
Лишь даты,
Которым Вы в будущее
Подписали мандаты!

(Одна признавалась:
"Я дурная мать!"*
Другая, за эту строчку
Порывалась обнять!

Анна "Перчатку
с левой руки
натянула на правую
руку"!*

A Марина подметила:"
СмотрИте как  показана
растерянность в стихе!-
Постигайте науку!"
 
М.Ц., прервав свой вдох,
Смерть свою приютила!..
А<хматова> в “Венке для мертвых”*
С Мариной Москву обxодила”!)

.......................................

Марина Цветаева и
Анна Ахматова!
Я Вами любуюсь 
Утром в “пол пятого"!**

* А.Ахматова (1889-1966)
**М.Цветаева (1892-1941)

17 Апреля 2021