Лицедей

Максим Скворцов 2
Сегодня рано мне не встать, сомкнув глаза под утро,
Я научился умирать беспомощно и мудро.
Уменьем этим овладев, я выйду на подмостки
И, струны каждого задев, умру легко и просто.

Во что угодно я смогу заставить вас поверить.
Сыграть смиренного слугу, иль грозным взглядом смерить.
Вы не надейтесь никогда найти меня на сцене.
Я заподозрить вам не дам себя в такой измене.

А завтра ночью отыщу источники веселья
И смехом крепким напою, не подарив похмелья.
Умру, воскресну, засмеюсь, иль удалюсь печально
И не от смеха похмелюсь, нетрезвый изначально

Грех лицедейства, как недуг владеет мной надёжно.
И подлинность мою узреть не многим лишь возможно.
Себя я должен потерять внимающим на радость,
И пепел от себя поднять, испив мгновенья сладость