Солнцев ангел

Карелин Олег
Огнегривое пляшет солнышко,
Золотистый струится басон.
Блещут пламенно пазлы-стёклышки,
Мирозданье меняет фасон.

Серебристово, перламутрово,
Позументы в окне, галуны:
В раннем мареве мрака мутного
Блещет светом посланник весны.

Жги, апрельское время лельное,
Чувства отроков к страсти готовь!
В сердце - сладкое, карамельное,
Живоносное чувство - любовь.


        17.04.2021 г.
(Художник: Люся Чувиляева, г.Санкт-Петербург).
*
Примечания:
Басон (от фр. ... passement — позумент), Басма, галун, тесьма — текстильные изделия, предназначенные для украшения: шнуры, тесьма, кисти, бахрома и тому подобное, часто — узорные плетёные, иногда — с металлическими нитями.
*
"Лель – весёлый и легкомысленный бог любовной страсти у славян. Слово “лелеять” произошло от имени этого бога и означает "нежить, любить". Традиционно изображался как златовласый молодец, нередко с крыльями за спиной или среброволосый пастушок, который играет на дудочке. Символом Леля является аист, название которого на древнеславянском звучит как Лелека, а также жаворонки и журавли. Можно найти некие схожие черты между Лелем и римским Амуром.
+
Лель — бог, сын богини красоты и любви Лады. Лель вызывал страсть друг к другу у людей. С его пальцев сыпались искры, которые зажигали в сердцах неугасимый огонь плотской, жаркой любви. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца. В то же время он олицетворяет свободу в любви, которая рождается неожиданно и колеблется, как пламя. От его имени до сих пор существует глагол «лелеять», обозначающий нежить, любить."