Вот и всё. моей бабушке, Ольге Ивановне

Лана Бондаренко
Вот и всё, бабуль, закончен бой.
Длиною в век, он самый главный.
И не была ты избалована судьбой,
Но улыбалась всем на переправной.

Дрожащий голосок, и мокрый взгляд,
Роняла на платочек, в нём медали.
Воспоминания, каждый день чуток,
Несли тебя в былые дали.

А там росинка детства твоего,
Вас пятеро, ты старшая кровинка.
И не просила ты у жизни ничего,
И не сдувал никто с тебя пылинки.

Юность чёрно-белой вереницей,
Как будто бы была и не была.
Тогда война летела страшной птицей,
Раскинув над Союзом два крыла.

Ноженки девичьи кирзою набивая,
В сорок первом, с песней шла на фронт.
Тихим голосом: «Спасибо, что живая...»
А в небе тараторил самолёт.

Всё замолчало, будто бы исчезло,
И не вздохнуть, не шевельнуть рукой.
Накрыло телом боевой подруги:
«...Контужена, но голова со мной...»

Ты выжила, и с первою любовью,
Вас обвенчал на век холодный фронт.
И не было б меня, и этих строчек,
Да, если б было всё наоборот.

И я по жизни, с «Отче наш» шагаю,
Молиться, ты меня учила, помнишь, ба?
И говорю: Спасибо, что живая,
И помню все твои бесценные слова.

И пирожки с капустой, и картошкой,
И мякоть тёплых пышек с молоком,
С бидоном голубым за ним ходила,
Копеек шестьдесят, три литра, да бегом.

Хоть жизнь была не сладкой ватой,
Трудяжка наша, ты достойно прожила.
За руки Ангелы, над головой синица,
К супругу милому с сутра ушла.

Апрельский дождь спешил на землю,
То по тебе роняли слёзы облака.
Покойся с миром, бабушка родная.
Любим, помним... Вот и всё, пока.