Карман

Вера Сергеевна Бутко
Залезть в карман, не ожидая чуда -
За пачкой сигарет или платком -
И удивленно вытащить оттуда
Весенний лес с журчащим ручейком,
Деревню, разливное бездорожье,
Собачью стаю, журавлиный клин,
И скорый поезд, что, гудя тревожно,
Мелькает между елей и осин.
Всмотреться - две скамейки у колодца,
Принюхаться - мальчишки жгут костер,
Почувствовать - ликуя, сердце бьется,
Собрать всё быстро, выбежать во двор,
Схватить соседа за рукав: "Гляди-ка!
Мой край родной! Чего тут только нет..."
И не заметить, как он смотрит дико
На твой платок и пачку сигарет.