Дед Сима

Владимир Гарбузов
Вам расскажу об этом человеке,
Так в память крепко врезался он мне,
Обычный тракторист, жил в прошлом веке,
Любил пахать по золотой стерне.

Всегда с улыбкой доброй, негасимой,
С далёких очень повелось времён,
Мальчишки звали деда-, дедом Симой,
Все взрослые- по дружески, Семён.

Добряк,простой ,но с виду очень грозный,
А на лице, заметный грубый шрам.
Лелеял трактор бережно колхозный,
Такой же старый, как, наверно, сам.

Курил душистую,домашнюю махорку,
И мы тогда не знали, пацаны,
В который раз, собравшись на уборку,
Что этот шрам от той большой войны.

Льгот не просил в район военкомате,
Медали не вывешивал на грудь,
Любил под водочку бычков в томате
И посмотрев все новости, уснуть.

С женою жил в саманной старой хате,
Своим привычкам редко изменял.
С работы возвращался на закате
Давненько танк на трактор поменял

Да, это наш родной односельчанин,
Смотрел на мир в оптический прицел.
В бою немецкой пулей подлой ранен,
И в танке заживо с товарищем горел.

Имел в боях заслуженно  медали,
Но в жизни очень тих и скромен был,
В селе о подвигах, конечно же, не знали,
Болтать, дед Сима, вовсе не любил.

Как жаль, что мы из плоти, не из стали.
Ушёл, после болезней и от ран,
Несли на маленьких подушечках медали,
Чем награждён был славный ветеран.

Средь нашей бурной жизни круговерти,
Живём как все, не думая порой,
А узнаём всегда лишь после смерти,
Что рядом настоящий жил герой!