Манна небесная

Света Размыслович
Манна небесная, сыпь - на неё и нас!
Так, чтобы яркий огнь - да не угас!
Так, чтобы пустоцветы - не завязать!
Так, чтобы из отдельных - едина рать.
Так, чтобы по крупицам - едва жива -
Ей ли, что в брод, что в омут - собрать слова!
Ей ли - не быть напрасным ни сну, ни дню -
Мигом - как будто веком - терять родню,
В темень пробившись светом, ростком обрясть
Веру, когда другие трепещут - власть,
Друга, когда другие считают куш,
Силу, когда в лицо говорят: «Не дюж»,
Правду, когда устами - лишь срам да ложь,
Честь, если от обиды - по нервам дрожь.
Манна небесная, сыпь на её поля!
Так, чтобы задышала моя земля!
Робкой невестой жизнь подведи к окну,
Чтобы поверил каждый - в свою страну!