Приветствие

Света Размыслович
Как белобрыса макушка,
Смех заливной - без конца!
Мамина стать - у Ванюшки,
Дюжий сажень - от отца.
Лихо вплетает природа
Лик белоствольных берёз
В отчество древнего рода,
В горечь несбывшихся грёз,
В таинство ветреных вёсен,
В неба бескрайний простор.
Добре! Пускай же несносен
Станет о том разговор,
Будто бы каждому воля -
Дюже охоч кавалак*.
Аист неспешен вдоль поля -
Мир да покой. Будет так:
Взгляд отражается синью,
В голосе - нежная грусть.
В детях от мамы - Россия,
А от отца - Беларусь.
Так и тоскует сквозь годы
Сердце, стуча вперелёт -
Господи, вырви невзгоды
Ныне от общих ворот.
Времени отропь бессильна -
Эхом вдали отзовусь:
Сына приветствуй, Россия!
Дочку вiтай**,Беларусь!
Не разделить - неделимо! -
Дивное это родство:
Чистое помыслом имя -
Ладность*** - дороже всего!
Дружба - превыше всего!

*кавалак - с бел. кусок
**вiтай - с бел. приветствуй
***ладность - с бел. согласие