Повилика

Света Размыслович
Согласен на чудо? - бери, горемыка,
Из рук моих нежность, добро и фонарь.
Идём - покажу, где растёт повилика,
Где ритм сочиняет великий звонарь.
Тем сердцу тревожней, чем глуше в долине,
Но тонкой струною звенит тишина.
Купай свои думы в земном креолине
И здравствуй - всем мигом и веком - сполна.
Умолкни и слушай, как ночь разыгралась
В ребячие жмурки с твоим фонарём,
Смотри, как луна - мимолётная шалость -
Платок окунула в лесной водоём,
Как вглубь ускользает дорожная отмашь,
Цепляясь за кряжесть извилистых чащ.
Вбирай чистоту, наполняй ею тотчас
Свой взгляд. Он смущён, потому - настоящ.
Когда ж застучат одиночные капли
О зелень затихшей под утро листвы -
Пора возвращаться. Высь светом набрякла -
Как трель пробудившейся птичьей молвы -
Вот-вот разольётся по дальним просторам,
Стирая секреты кочевий ночных.
Да нам, будто древним бесстрашным поморам,
Оставив лишь тень вспоминаний о них.
И станет туманность простой и великой,
И блажь истончится к восходу опять.
Тебя излечила моя повилика? -
Держи вот - перо, торжество и тетрадь!
 

Повилика - сорное растение. В древней медицине её считали способной излечить любые формы сумашествия, вывести флегму и чёрную желчь.
В народной медицине повилика нашла применение при кошмарных сновидениях, психических расстройствах, параличе и суставных болях.