Замок Ксидо

Израил Медведь
     Он стоит на правом берегу живописной реки Южный Буг в г.Хмельник Винницкой обл. в Украине.  Хмельник – небольшой старинный городок. Он старше Винницы и таких крупных городов, как Харьков, Днепр и Одесса. Его возраст приближается даже к возрасту Москвы, конечно, уступая ей. Прославился он бальнеологическими курортами, радоновая вода которых считается лучшей в Европе. И дворец-замок, естественно, тоже является достопримечательностью города. Замок, вообще то, не совсем старинный. Он построен загадочным графом Ксидо в самом начале ХХ-го века.
 
     Ксидо не был графом по рождению. Небогатый русский дворянин греческого происхождения, он служил в царской армии, был личным адъютантом генерала Стесселя – коменданта крепости Порт-Артур. Он мечтал прославиться, построив какое-нибудь грандиозное сооружение. Но денег не было.  В 1905 году Константин Ксидо познакомился с дочерью богатого графа Левашова, как тогда говорили со старухой, и в том же году они поженились. На самом деле Екатерина Левашова была всего на 12 лет старше мужа и, по теперешним меркам, молодая женщина - 38 лет. Она была умна и, по всей видимости, хорошо образована, так как служила фрейлиной у императрицы Марии Фёдоровны.  Константин Ксидо был молод, красив, умён, любил женщин и они любили его, но к его чести, следует отметить – был верен и помогал жене всю жизнь.

     В приданое Екатерина получила, помимо Хмельника, 28 окрестных сёл и сахарный завод. На эти деньги супруги начали грандиозное строительство семейной усадьбы – замка-дворца. Архитектором пригласили академика И.А.Фомина,  который смело соединил несколько различных стилей. Центральным сооружением была старинная восьмигранная башня ХV1 века, сохранившаяся до наших дней. Парадный фасад задуман, как типичный господский дом в белых тонах с изящной колоннадой, а «речной» фасад, словно грубо вырублен из тёмно-серого гранита в массивном аскетическом стиле. Река и «венецианский» каменный мост через Юж. Буг прекрасно дополняют картину старинного дворца.

     По иронии судьбы граф Ксидо почти не жил в своём замке. Но по приглашению супругов, около четырёх лет в нём жил опальный генерал Стессель, незаслуженно приговорённый к смертной казни за сдачу Порт-Артура, и затем помилованный царём. На самом деле, защитники крепости мужественно и героически сопротивлялись. Старший брат моего отца даже встречался с генералом на мосту через реку Юж. Буг, по которому Стессель любил гулять. Генерал беседовал с юношей, как со взрослым, рассказывал ему о Порт-Артуре и юноша остался самого высокого мнения о генерале. А загадочного графа Ксидо, говорят, видели в Хмельнике в 1943 году. Он побродил, побродил по своему замку и уехал. Больше его никто не видел.
 
     За время войны замок мало пострадал – отдельные вмятины на стенах. Был прочно сложен. А вот расположившаяся в нём мельница-маcлобойка с мощным дизельным двигателем, в течении многих лет сотрясала стены и отравляла воздух выхлопными газами. Хорошо ещё, что не произошло взрыва, постоянно стоявшей там мучной пыли. И маслобойка добавляла... Когда привозили заплесневевшие семечки, от огромной жаровни, на которой они прокаливались, шёл едкий дым – дышать было невозможно.  Особенно доставалось вальцовщику Лазарю – инвалиду войны с прострелянными под Сталинградом лёгкими. После 10-ти, 12-ти и более часовой работы, его привозили домой полуживым. Но зато, когда семечки были не испорчены, из-под пресса вытекало тёплое, ароматное, янтарное масло. Обмакнутая в него краюха свежеиспечённого, домашнего, аппетитно пахнущего ржаного хлеба (у меня уже потекли слюнки)…  Ничего не было вкуснее.

     В настоящее время, после косметического ремонта, во дворце расположен краеведческий музей и отель. Конечно, здание нуждается в серьёзном ремонте и реставрации. Но, как всегда, на такие нужды денег нет.
 
     Тем не менее, дворец-замок графа Ксидо является одним из самых оригинальных и красивых памятников дворцовой архитектуры в Украине. Воздвигнутый на высокой насыпи, отсыпанной вручную крестьянами ещё в ХV1 веке, он возвышается и над рекой, и над всем городом, являясь его достойно достопримечательностью, украшая его. И, естественно, он привлекает к себе изяществом форм и, как и все замки, какой-то загадочностью.